提到車臣,很多人的第一印象就是戰亂,1994年和1999年發生的兩次車臣戰爭,讓這個俄羅斯聯邦的自治共和國被世人所得知。
根據頭條網報導,誠然,北高加索地區對於大部分大陸人而言依舊是陌生的,對車臣更是心存恐懼,即便我到達北高加索以後,最初也沒有把車臣列入旅行目的地,原本是要去北奧塞梯,因為該國領導人突然去世,當地有大規模的追悼會,考慮到各種因素而臨時改變計劃,轉道車臣共和國。
正是這臨時的決定,讓我有幸瞭解到這個曾被戰爭撕裂的地方如今已安全無礙,戰事早已成為過去,經濟飛速發展,重建在有條不紊地進行,首府格羅茲尼的面貌已煥然一新,如今的車臣已成為俄羅斯聯邦最安全的共和國和最效忠普亭的共和國之一。
正是這趟意外的旅行,讓我有機會近距離瞭解車臣的文化、歷史和地緣政治,以及美麗的自然景觀和熱情好客的車臣人,而不是那些寬泛的成見。
進入車臣首府格羅茲尼,舉目所見皆全新建築物,寬闊乾淨的道路、現代化的商務大廈、壯觀的清真寺、五星級酒店……,幾乎已看不到當年戰爭的創傷。而馬路上來來往往的穆斯林美女更是令人眼前一亮,車臣的美女在整個俄羅斯都是非常有名的,高鼻樑、藍眼睛、五官立體、身材高挑修長。車臣的女人們,均需要穿長裙、戴頭巾,但這也擋不住她們由內而外散發的氣質美。
車臣美女很熱情,非常願意幫助別人,她們為我指路,給我做相關介紹;車臣美女又很害羞,當我想給她們拍照的時候,會非常不好意思,或者要拉著自己的同伴一起才肯拍。
在北高加索地區的旅行中,車臣美女是最時尚、最新潮的,這也源於當地經濟水準的提升。戰後俄羅斯對車臣的經濟扶持,令這裡迅速成為整個北高加索地區經濟發展的火車頭。年輕女性們用各式鮮亮的絲綢頭巾打扮自己,走在大街上,滿目皆是多姿多彩的頭巾世界。
車臣第一餐,普亭大街上的Central Park餐廳。這是一道車臣的傳統美食,鐵鍋中間是各式烤肉和番茄、辣椒等蔬菜,四周是烤過的馬鈴薯和茄子,口味很接近中餐,吃的好滿足。
餐後我們來到宏偉壯觀的『車臣之心』清真寺(Heart of Chechnya),也被稱為卡德羅夫中央清真寺,以車臣共和國首任總統艾哈邁德•卡德羅夫的名字命名。於2008年建成並啟用的『車臣之心』,是整個歐洲占地面積最大的清真寺,已成為格羅茲尼的地標性建築,並被評為俄羅斯十大標誌景點之一。
卡德羅夫中央清真寺為奧斯曼土耳其經典風格,四座高聳的宣禮塔及優美弧度的彎頂格外迷人。
清真寺的內外牆均用大理石裝飾,富麗堂皇。
漂亮的穹頂。土耳其的建築大師用高品質的黃金在清真寺的牆體上繪製《古蘭經》中的意象,吊頂上懸掛著八個施華洛世奇水晶吊燈。
中央大廳的米海拉布、敏拜爾等主要部分均為鍍金裝飾,輝煌奪目,光彩照人。據說,為裝飾這座清真寺,工匠們用掉了數噸青銅以及2.5公斤最優質的黃金。
中央大廳可容納超過10000人同時禮拜。非禮拜時間穆斯林可以在大廳內隨地休憩。
卡德羅夫中央清真寺四周花園、噴泉環繞,遺憾的是冬季噴泉不開放,沒能看到她最美的時候。
占地5公頃的『光榮大道』紀念館,館內裝飾豪華,底層是首任總統艾哈邁德•卡德羅夫紀念館,上層有藝術陳列室,陳列著許多藝術珍品,以及英雄像等珍貴史料。
紀念館頂部有一座36公尺高的車臣戰爭紀念碑,上面鐫刻著從二戰期間到上世紀的兩次車臣戰爭,犧牲的一些車臣人的照片和生平;平台上有持續燃燒的『長明火』。廣場上的坦克顯示著這裡曾經的傷痛,提醒我們珍惜和平。
車臣共和國民族博物館,是車臣歷史最悠久的博物館之一。該博物館曾毀於戰火,後原貌重建,館內收藏有大量兵器和名畫古玩等,在這裡可以瞭解車臣的歷史。
晚上再次來到『車臣之心』觀賞夜景,卡德羅夫中央清真寺的塔尖優雅地伸向天空,在燈光的照耀下,顯得是那麼地美輪美奐。
與中央清真寺隔河相望的中央商務區,由一座42層和兩座18層住宅樓,以及兩座高為30層的五星級酒店和商務中心大廈組成。從格羅茲尼各個角度和位置都能看見其藍白相間的高聳外觀。
登上商務中心大廈,頂部是360度開放式平台,可以俯瞰整座格羅茲尼和卡德羅夫中央清真寺。
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